РАЗДЕЛЫ

Туристические маршруты

Новости

Управление культуры

Структура Управления культуры и туризма

МО "Джидинский район"

Перечень информационных услуг

Нормативно-правовые документы

Информация о деятельности учреждений

Выступления

Контакты

Вакансии

Персоналии

Учреждения культуры:

- Библиотеки

- Детская школа искусств

- Клубы

- Музеи

- Художественные коллективы

Туристические маршруты:

- Маршрут "Усть-Ичетуй"
- Маршрут "Путь просветления"
- Маршрут "Барун-Алцак"
- Маршрут по сбору минералов

Прием граждан


 

 

 

Проект пеше-автомобильного маршрута
Барун-Алцак

Введение.
В пределах Джидинского района не найдётся больше такой местности, где бы на площади менее одного квадратного километра были сосредоточены объекты естественного и искусственного происхождения, представляющие познавательный интерес для человека.

Проект предусматривает посещение следующих объектов:
1. Останец мраморизованных известняков;
2. Месторождение флюорита «Барун-Алцак»;
3. Целебный источник;
4. Геологическое обнажение;
5. Обжиговую печь известняков.
 

1. Останец мраморизованных известняков. Впервые долину ручья Барун-Алцак автор проекта посетил в начале августа 1988 года. Скальное обнажение известняков перед взором открылось неожиданно, я был немало удивлён его необычайной формой, белизной открытых участков и отсутствием подобных выходов карбонатных пород в пределах этой долины.
Объект расположен в 12 км севернее улуса Алцак, на левом борту долины ручья Барун-Алцак, в 300 м выше по ручью от бывшей молочно-товарной фермы. Высота обнажения 40-50 м, форма куполообразная, занимает половину склона. Более мелкие скальные обнажения известняков до 5 м высотой распространены южнее и восточнее от главного обнажения.
 

О чём свидетельствует наличие карбонатных пород? Когда-то огромная территория Сибири была занята кембрийским океаном (400-500 млн. лет назад), который оставил мощную толщу известняков и мраморов. В пределах хребта Малый Хамар-Дабан карбонатные породы редко выходят на дневную поверхность и ещё реже образуют положительные формы рельефа. Это скальное обнажение в силу каких-то геологических процессов оказалось прочнее, устойчивее к разрушительным процессам природы, нежели соседние массы тех же пород.
2. Месторождение флюорита «Барун_Алцак» открыто в 60-х годах прошлого столетия при проведении геолого-съёмочных работ. С целью определения запасов выполнен солидный объём горных работ: скважины, канавы, шурфы. Флюорит монотонной серо-зеленоватой окраски, часто встречается в виде друз кубической формы. В течение трёх летних сезонов месторождение отрабатывалось старательским способом.


3. Целебный источник. На противоположной стороне от скального обнажения известняков в подошве террасы выходит минерализованный источник. Местные жители приписывают ему целебные свойства, поэтому в тёплое время до начала сенокоса здесь отдыхают, пьют воду, принимают ванны жители Алцака и других сёл.

Вода холодная, на выходе +3º С, фоновая радиоактивность не превышает 7-9 мкр/час, цвет воды прозрачный, без запаха, дебит до 50 метров в секунду. В 20 м от выхода источника на террасе под навесом устроен жертвенник, где отдыхающие оставляют монетки, сладости.
4. Геологическое обнажение. В устье бокового распадка, в 500 м выше по долине от останца известняков, на склоне выходят известняки. Это обнажение примечательно тем, что в привершинной части оно содержит в себе небольших размеров линзы верхнепалеозойских (100-150 млн. лет) гранитов.

Ранее в местности Барун-Торей приходилось встречать обломки подобных гранитов в пределах развития известняков. Однако взаимоотношения этих пород были не совсем ясны. Теперь, имея в наличии данный разрез, становится ясно: верхнепалеозойские граниты прорывают толщу карбонатных пород. От подводящего канала гранитная магма проникает по ослабленным местам (по напластованию) известняков, образуя линзы, маломощные лентообразные тела.
5. Обжиговая печь известняков. В 200 м южнее всё того же обнажения известняков сохранились два углубления в террасе с остатками кладки из кусков мраморизованных известняков. Несколько десятков лет назад в них производился обжиг известняков для получения извести. В настоящее время они зарастают молодыми берёзами и лиственницами.

Барун-Алцак интересен ещё и тем, что по этой долине когда-то проходил Игумновский тракт. В северном направлении он заканчивался на берегу озера Байкал. В населённом пункте Мурино на юге имел выход в долину р. Джида.

Последовательность отработки маршрута.
Экскурсионная группа формируется в райцентре с. Петропавловка. число экскурсантов – 11 человек, группу сопровождает экскурсовод. Автотранспорт – «Газель» Джидинского отдела культуры. Путёвки реализует музей «Джидинская народная картинная галерея», стоимость одной путёвки – 300 рублей. Отправление из Петропавловки в 9 часов утра, протяжённость маршрута в один конец – 90 км, общее время на посещение объектов и дорогу – 10 часов.
По маршруту следования предусмотрены остановки в наиболее интересных местах: «Навеки с Байкалом», спуск в Харютый, старейший субурган в районе моста через р. Алцак, писаный камень, родовое обо Сабсаевых из Алцака, изображение Будды Шакьямуни на камне.



 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz