РАЗДЕЛЫ

Туристические маршруты

Новости

Управление культуры

Структура Управления культуры и туризма

МО "Джидинский район"

Перечень информационных услуг

Нормативно-правовые документы

Информация о деятельности учреждений

Выступления

Контакты

Вакансии

Персоналии

Учреждения культуры:

- Библиотеки

- Детская школа искусств

- Клубы

- Музеи

- Художественные коллективы

Туристические маршруты:

- Маршрут "Усть-Ичетуй"
- Маршрут "Путь просветления"
- Маршрут "Барун-Алцак"
- Маршрут по сбору минералов

Прием граждан


 

 Проект

туристического маршрута по сбору коллекционного материала (минералов)

Введение.

Наличие в районе различных проявлений полезных ископаемых позволяет для любителей камня и вообще любознательных людей организовать туристические маршруты с целью сбора коллекционного материала и знакомства с геологией района.

Мощные покровы послеюрских андезито-базальтов перспективны на камнесамоцветное сырьё: халцедон, горный хрусталь, морион, дымчатый кварц, яшму. В этих же породах встречается цеолит.

С гранитоидами Джидинского комплекса связаны проявления и месторождения флюорита, дистена, лазулита, вольфрамита, молибденита.

 

1. Камнесамоцветное сырьё. Наибольший интерес для любителей камня представляют проявления камнесамоцветного сырья – кристаллографические разновидности кварца: морион, дымчатый кварц, горный хрусталь, аметист.

Наиболее перспективным является проявление кварца в верховьях ручья Нюхолты – левый приток речки Армак. До ближайшего населённого пункта Армак около 20 км, из них 15 можно одолеть на транспорте повышенной проходимости, а оставшиеся пять – пешим ходом.

Проявление было выявлено охотником из Армака Бальчуговым, однако, оно было признано неперспективным.

Лично мне неоднократно приходилось бывать на этом проявлении. Было найдено несколько новых точек проявления кварца, где были отобраны прекрасные щётки и друзы мориона, дымчатого кварца, горного хрусталя, аметиста.

Недалеко от верхнего охотничьего зимовья встречены жеоды кальцито-кварцевой минерализации размерами до 30-40 см. В отделившихся от скальных обнажений глыбах встречены жеоды размерами до 15-20 см с щётками прекрасно огранённого кварца.

В боковом распадке имеются выходы андезито-базальтов халцедона, который вместе с породой прекрасно смотрится в полировке.

В одном километре выше зимовья по ручью на левом борту выходят андезито-базальты в виде стенки, в которых обильно встречаются мелкие жеоды (до 3-4 см), выполненные горным хрусталём и аметистизированным кварцем.

На правом борту в районе зимовья встречен фрагмент жеоды с крупными (до 5 см) кристаллами аметистового кварца.

Кальцито-кварцевая минерализация в андезито-базальтах встречена и на левом борту речки Хужир в районе летней животноводческой стоянки и в береговых обнажениях маленького лесного озера, расположенного на склоне небольшого отрога. Данный отрог является левым бортом сухого распадка, в устье которого находится вышеупомянутая животноводческая стоянка.

Проявление кварцевой минерализации известно и в окрестностях улуса Алцак (в 3-4 км по ручью выше улуса). Здесь в правом боковом распадке встречаются крупные (до 10-15 см) жеоды аметистового кварца и серого полупрозрачного халцедона.

Проявление халцедона (сердолика) выявлено в среднем течении речки Гэгэтуйки, правда, размеры пустот невелики (до 3-4 см), но качество сердолика хорошее.

В окрестностях станции Джида, будучи студентом-практикантом, наш земляк М.А. Колосов поднял жеоду размером 5-8 см с хорошо огранённым и насыщенным цветом аметиста.

Протяжённость маршрута Петропавловка – Армак – устье Нюхолты – 100 км, пеший подход  - 6 км.

Расстояние до проявления в окрестностях улуса Алцак – 90 км, пеший подход – до 500 метров.

 

2. Цеолит. Цеолитовая минерализация встречена в двух пунктах района.

Первый расположен в окрестностях села Улзар, в базальтах правого борта речки Торейка в районе шоссейного моста.

Цеолит заполняет пустоты размером до 3-4 см, кристаллографического минерала здесь не встречено.

Крупные друзы цеолита встречены в скальных береговых обнажениях базальтов в устье реки Джиды в районе бывшего полустанка Бутиха. Размеры друз до 10-15 см. Вскрывшиеся жеоды часто встречаются в базальтах на высоте 3-4 метра от подошвы скальных обнажений.

Мелкие пустоты до 1-2 см, заполненные белоснежным игольчатым цеолитом, встречены в обломках базальтов в железнодорожной насыпи здесь же, в районе полустанка Бутиха.

3. Флюорит. Проявления флюорита в районе многочисленны: Барун-Алцакское, Хурайское, Титовское, Енхорское и др.

Наиболее красивый полихромный флюорит встречается на Хурайском месторождении. Однако в настоящее время добыть слаботрещиноватый и интенсивно окрашенный полихромный флюорит невозможно, ввиду отсутствия доступа к более глубокому горизонту рудного тела.

В былые времена, когда шла добыча руды, можно было отыскать ярко окрашенный кристаллографический флюорит.

В настоящее время коллекционный флюорит можно отыскать в старых рудных отвалах.

Своеобразный флюорит встречается в Барун-Алцакском месторождении. В одной из канав вскрыта флюоритовая жила серо-зеленоватого цвета с прекрасно сформированными кристаллами флюорита. Друзовый флюорит здесь встречается довольно часто.

4. Лазулит. На правом борту речки Ичётуй в одном километре от её устья возвышается невысокая конусообразная горка, поросшая берёзами. Положительная форма рельефа обусловлена кварц-дистеновыми породами. В северной части горки наблюдаются отдельные глыбы, сложенные дистеном, с вкрапленной лазулитовой минерализацией, иногда он образует прожилки до 2-3 см, либо небольшого размера гнёзда. Минерал индигово-синего цвета. Минералогическая точка часто посещается любителями камня, о чём свидетельствует многочисленный обломочный материал. На практике используется в качестве краски и поделочного камня.

Дистен имеет слюдоподобные агрегаты голубоватого цвета, может использоваться как руда на алюминий.

Здесь же, если повезёт, можно найти рутил (окись титана), образующий зёрна рубинового цвета, полупрозрачный. Размер зёрен до 2-3 мм.

Расстояние от Петропавловки до рудопроявления – 12 км, просёлочная дорога проходит в 100 м от этой точки.

Автор проекта: директор музея ДНКГ Мельников И.Д.

 




 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz