РАЗДЕЛЫ

Туристические маршруты

 

Новости

Управление культуры

Структура Управления культуры и туризма

МО "Джидинский район"

Перечень информационных услуг

Нормативно-правовые документы

Информация о деятельности учреждений

Выступления

Контакты

Вакансии

Персоналии

Учреждения культуры:

- Библиотеки

- Детская школа искусств

- Клубы

- Музеи

- Художественные коллективы

Туристические маршруты:

- Маршрут "Усть-Ичетуй"
- Маршрут "Путь просветления"
- Маршрут "Барун-Алцак"
- Маршрут по сбору минералов

Прием граждан


 

 

Проект двухдневного туристического маршрута

«Путь Просветления»

Введение.

За последние двадцать лет на территории Джидинского района воздвигнуто немало культовых объектов. В отношении их численности и многообразия Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев сказал: «Другого такого района нет».

В связи с этим появилась настоятельная необходимость знакомства наших гостей и жителей района с духовной культурой бурят. Данный проект предполагает посещение наиболее значимых культовых объектов, которые экскурсанты могут не только лицезреть, но и поклониться им.

Экскурсионная группа формируется в с. Петропавловка в Джидинском отделе культуры (музей Джидинская народная картинная галерея) численностью 10 человек, транспорт УАЗ (Таблетка).

Маршрут рассчитан на два дня.

В первый день предполагается посещение следующих объектов:

1. Статуя Будды Шакьямуни на Сосновке;

2. Ландшафтная архитектура «Бегущие косули»;

3. Источник Инзагатуй;

4. Источник Барун-Ула;

5. Гора Барун-Ула;

6,6А. Гора Бурин-Хаан;

7. Источник Каменный ключ;

8. Памятный знак Доржи Банзарову.

Второй день:

1. Музей Джидинская народная картинная галерея (ДНКГ);

2. Сартуул-Гэгэтуйский дацан;

3. Сартуул-Булагский дацан;

4. Урочище Сартактай;

5. Улус Верхний Торей;

6. Субурган и писаный камень в Гэдэне.

I. День первый.

1. Статуя Будды Шакьямуни установлена на перевале Сосновка, в 200-х метрах южнее шоссе. Просветлённым Шакьямуни стал 2600 лет назад, является основателем буддизма. Он будет сменён через 2400 лет Буддой V – Майдари. Взгляд Будды устремлён на главную святыню джидинских бурят – гору Бурин-Хаан.

Статуя высотой чуть более трёх метров сооружена в 2006 году по инициативе нашего земляка Матвея Рабдановича Чойбонова, спонсором является ООО «Сэсэг», генеральный директор которого Шабакова С.И.

Маршрут: Петропавловка – Сосновка, 55 км (1 час), осмотр статуи – 15 мин.

2. Скульптурная группа «Бегущие косули». В группе пять особей, четыре взрослых и один взрослеющий косулёнок, бегущие по направлению Инзагатуя. По легенде когда-то в этих местах охотился Чингисхан со своей свитой. В урочище Жаргалантуй они случайно нашли недавно рождённого косулёнка – инзагана. С тех пор эта местность стала называться Инзагатуй.

Скульптура возведена в августе 2008 года, расположена на отвороте с главной магистрали на село Инзагатуй.

Маршрут: Сосновка – перекрёсток на с. Инзагатуй, 12 км (12 мин.), осмотр композиции – 10 мин.

3. Источник Инзагатуй. Расположен в восьми километрах от с. Инзагатуй на просёлочной дороге, ведущей в с. Ташир Селенгинского района. Источник выходит в подошве склона, сложенный андезито-базальтом. По словам местных жителей, помогает при лечении кожных заболеваний и глаз.

Маршрут: скульптура «Бегущие косули» - источник Инзагатуй, 18 км (25 мин.), остановка – 15 мин.

4. Источник Барун-Ула. Его выход приурочен к подошве невысокого западного борта лощины, где наблюдается обнажение юрских конгломератов, обрамляющие с севера Боргойскую впадину. Конгломераты интересны тем, что в них встречаются углефицированные остатки растительности юрского периода.

Маршрут: источники Инзагатуй – Барун-Ула, 5 км (8 мин.), остановка – 15 мин.

5. Гора Барун-Ула. Гора Барун-Ула интересна тем, что на южном склоне в привершинной части в начале лощины в гранитах вырублена пещера, в которой занимался медитацией лама. Остатки деревянного сруба свидетельствуют о том, что у него было тёплое жилище. Ширина пещеры около 7 м., при максимальной высоте 4 м., глубина – 8-9 м. В пещере сыро, с потолка постоянно капает вода. Вход пещеры обложен кладкой из глыб гранитоидов.

По соседству, в юго-восточном направлении, вырублены ещё две невысокие (до 1,5 м.) и неглубокие (до 3 м.) пещеры, видимо, изначально забракованные.

Южный склон горы покрыт сетью геологоразведочных канав, скважин и штолен. В 60-х годах прошлого столетия здесь работала крупная геологоразведочная партия на флюорит. Проявление флюорита на горе Барун-Ула оказалось неперспективным.

Кроме пещеры, внимания экскурсантов заслуживают две штольни, протяжённостью около 200 метров, идущие в недра горы, а также канавы, вскрывающие флюорит-кварцевые жилы.

От источника до грот-пещеры и штольни подход пеший, протяжённостью 2 км (40 мин.), осмотр – 40 мин.

6. Гора Бурин-Хаан. Абсолютная отметка горы Бурин-Хаан – 1659 м., является одной из самых высоких вершин Джидинского района. На ней в конце 50-х годов ХХ столетия военные разместили радиолокационную станцию, но после гибели трёх военнослужащих от грозового разряда были вынуждены закрыть её.

Вершина горы довольно плоская, отсюда открывается прекрасный вид на зубчатые горы Большого Хамар-Дабана, в июне ещё покрытые снегом.

Южные склоны горы покрыты лиственницей, много цветущих растений, в том числе – жарки (купальница сибирская).

Северные склоны залесены, из деревьев произрастают лиственница с примесью кедра, из кустарников: болотный багульник и стелющийся можжевельник, из ягод: брусника, голубика, редко - малина.

На вершине расположен триангуляционный пункт, основания из глыб камня, каких-то строений и целая улица из маленьких домиков в количестве десяти для подношений местным духам.

Пеший подъём на гору составляет 4 км, и начинается от статуи Бурин-Хаан по сильно заросшей дороге. Затраты времени на подъём и спуск – 2 часа, осмотр культовых сооружений, созерцание панорамы гор Большого Хамар-Дабана – 30 мин.

 

8. Памятный знак Доржи Банзарову. В 1992 году на пологом возвышении недалеко от трассы Улан-Удэ – Закаменск, между сёлами Петропавловка и Нижний Ичётуй, в ознаменование 170-летия со дня рождения первого бурятского учёного с европейским образованием Доржи Банзарова установлен памятный знак.

В первоначальном варианте это была глыба гранито-гнейса с мемориальной доской. Несколько лет назад этот камень поместили под навес в виде раскрытой книги. Мемориальная доска из чёрного долерита была по неосторожности разбита, и в данный момент памятный знак стоит без неё.

Расстояние от предыдущего объекта – 20 км (15 мин.), осмотр – 10 мин.

Памятный знак – с. Петропавловка – 5 км (5 мин.).

Итого: 180 км (8 часов).

II. День второй.

1. Согласно проекта, второй день начинается с посещения музея Джидинской народной картинной галереи (ДНКГ). Музей многопрофильный: помимо изобразительного искусства (живопись, графика, малая скульптура), широко представлен краеведческий материал (Гражданская война, Великая Отечественная война), предметы быта и археологии, декоративно-прикладное искусство, предметы культового назначения, коллекции минералов и монет.

Экскурсия по музею рассчитана на 90 минут.

2. Сартуул-Гэгэтуйский дацан – старейшее культовое учреждение района. Основан в 1808 г. сартульскими родами, ликвидирован в 1938 г. В начале января 1989 г. по инициативе старейшего жителя с. Гэгэтуй Балбара Жимбеевича Доржиева была создана буддийская община, которая вынесла решение о возрождении дацана.

26 января 1991 г. настоятелем дацана был утверждён лама Жамцуев Балдан Дармаевич.

В 1994 г. настоятелем дацана был утверждён магистр буддийской философии Матвей Рабданович Чойбонов.

18 июня 2002 г. открыт самый большой дуган Сартуул-Гэгэтуйского дацана «Дамба Брэйбулинг» и медико-астролого-реабилитационный центр.

В 2002 г. настоятелем дацана был назначен Чингис-лама.

В 2006 г. построен и освящён Отошо-дуган, а в 2008 г. – дуган богини Ногоон Дари Эхэ (Зелёная Тара), возведено 9 ступ-субурганов.

Протяжённость звена Петропавловка – Сартуул-Гэгэтуйский дацан 10 км (10 мин.), осмотр дацана – 40 мин.

 

3. Сартуул-Булагский дацан. Расположен в урочище Булык в пяти километрах севернее шоссе Улан-Удэ – Закаменск. К дацану ведут три просёлочные дороги, расположенные между селом Оёр и чабанской стоянкой Булык.

В дацане действует главный дуган, построенный в 2005 г., планируется строительство других культовых сооружений. Восстанавливается каменная стена, сейчас возведена южная часть стены. Вблизи дацана имеется выход грунтовых вод.

Протяжённость маршрута Сартуул-Гэгэтуйский – Сартуул-Булагский дацаны составляет 34 км (30 мин.), осмотр – 15 мин.

4. Урочище Сартактай. В урочище предусмотрено посещение двух объектов: 1) субургана Луусад-Бурхана, божества водной стихии, установленного на месте выхода грунтовых вод; 2) землянки, где в течение трёх лет скрывался Лубсан-Нима Дармаев – будущий Хамбо лама, основатель и настоятель Иволгинского дацана.

К землянке ведёт лестница из 264 ступенек, расположена она в привершинной части небольшого отрога на склоне северной экспозиции. Размеры её невелики: 1,5 х 2 метра и высотой около 1 метра. В юго-западном углу на камне установлена миниатюрная печь, на северной стенке в рамке под стеклом изображение буддийского божества.

В землянку можно только вползти, настолько мало входное отверстие.

Лубсан-Нима Дармаев родился в 1890 г. в местности Гэдэн-Нюга, в детстве был отдан в хувараки в Сартуул-Булагский дацан. В 1938 г. был репрессирован. В течение трёх лет скрывался в местности Сартактай, в 1941 г. вышел из затворничества.

В 1946 г. добился встречи со Сталиным, убедил его в необходимости строительства дацана. Сталин настоял на строительстве Иволгинского дацана, т.к. Иволгинск расположен в центре Бурятии.

Лубсан-Нима Дармаев стал первым настоятелем Иволгинского дацана.

В 1960 г. Дарма Хамбо ушёл в нирвану.

Протяжённость маршрута Сартуул-Булагский дацан – урочище Сартактай составляет 18 км (25 мин.), посещение субургана и землянки Дармаева – 25 мин.

  

5. Памятные знаки выдающимся выходцам из улуса Верхний Торей. В центре села, возле школы и Дома культуры, на огороженной площадке установлен бюст первому Герою Советского Союза из бурят Гармажапу Аюровичу Гармаеву и трём его знаменитым землякам: это народные артисты РСФСР – актриса Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева Найдан Дашинамжиловна Гендунова, главный режиссёр театра оперы и балета Содном Дашиевич Будажапов и народный артист СССР, известный тенор того же театра оперы и балета, Дугаржап Цыренович Дашиев. Все они выходцы из этого небольшого улуса.

Здесь же в селе на главной улице во дворе находится небольшой домик, в котором некоторое время жил Лубсан-Нима Дармаев.

Протяжённость маршрута Сартактай – улус Вехний Торей составляет 6 км (10 мин.), осмотр – 20 мин.

6. Урочище Гэдэн. Здесь предусмотрено посещение субургана, в котором покоится прах Лубсан-Нимы Дармаева—он расположен на старом бурятском кладбище и писаного камня на берегу сухой протоки Джиды.

Протяжённость маршрута с. Верхний Торей – Гэдэн – 40 км (30 мин.), осмотр – 20 мин.

Возвращение в с. Петропавловку – 35 км (25 мин.).

Итого: 150 км (6 часов).

 

Примечание: для иногородних туристов стоимость путёвки, включающая проживание, питание, доставку к объектам и экскурсионное обслуживание составляет 2000 рублей на человека. Для местных экскурсантов стоимость будет меньше – 1200 рублей.

Оптимальный состав экскурсантов – 10 человек.

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz