РАЗДЕЛЫ

Туристические маршруты

 

Новости

Управление культуры

Структура Управления культуры и туризма

МО "Джидинский район"

Перечень информационных услуг

Нормативно-правовые документы

Информация о деятельности учреждений

Выступления

Контакты

Вакансии

Персоналии

Учреждения культуры:

- Библиотеки

- Детская школа искусств

- Клубы

- Музеи

- Художественные коллективы

Туристические маршруты:

- Маршрут "Усть-Ичетуй"
- Маршрут "Путь просветления"
- Маршрут "Барун-Алцак"
- Маршрут по сбору минералов

Прием граждан


 

 

 

Проект

пеше-автомобильного маршрута в пределах урочища Усть-Ичётуй

I. Вводная часть.

Первые упоминания об археологических памятниках Забайкалья появились более 300 лет назад во время освоения огромной, неизведанной и таинственной страны Сибири.

Благодаря Указу Петра I от 16 февраля 1721 г., повелевающему «куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору или кому где подлежит настоящею ценою и, не переплавливая, пересылать в Берг и Мануфактур-коллегию и докладывать Его Величеству», интерес к памятникам древности был возведён в государственный ранг.

Первые академические экспедиции, посланные для изучения природных богатств Сибири, в числе многих задач были обязаны собирать сведения о всевозможных редкостях и памятниках старины. 

Нет смысла перечислять имена многочисленных исследователей Бурятии, они указаны в специальной литературе, но отметим тех, кто занимался изучением археологических памятников на территории Джидинского района.

В дореволюционное время: А. П. Мостиц, Л. Залкинд, П. С. Михно, В. С. и М. И. Моллесон, Я. С Смолев, Ю. Д. Талько-Грынцевич.

В советское время: П. С. Михно, Г. П. Сосновский, А. П. Окладников, Е. А. Хамзина, П. Б. Коновалов, А. В. Давыдова и другие.

На территории Джидинского района сосредоточено 111 археологических памятников (книга «Древности Бурятии», Л. В. Лбова и Е. А. Хамзина).

В результате поездок по району с целью сбора краеведческого материала директором музея Джидинская народная картинная галерея Мельниковым И. Д. были открыты могильники (херексуры) в местности Усть-Байба, селе Хулдат (школа), Зун-Гунзан (левый берег р. Джиды от устья речки Бургалтай и ниже по Джиде на протяжении 3-х км), стоянка (неолит – ранний железный век) в местности Мокрый Хогол, гуннское поселение Верхний Енхор.

II. Объекты для посещения туристами в урочище Сарбадуй.

1. Памятный знак Доржи Банзарову.

2. Плиточные могилы и херексуры

3. Минералогическая точка.

4. Пещера Сарбадуй

5. Наскальные рисунки (петроглифы). 

1. Памятный знак Доржи Банзарову. Первоначально это была глыба в человеческий рост, на которой крепилась мраморная доска с надписью «Здесь родился первый бурятский учёный Доржи Банзаров, 1822-1855гг.». Знак установлен в ознаменование 170-летия Д. Банзарова в 1992 году. Спустя 15 лет на камне была установлена новая доска с портретом Д. Банзарова и с тем же текстом, устроен навес, крыша которого изображает раскрытую книгу.

Транспорт подходит к знаку вплотную.

2. Плиточные могилы и херексуры входят в состав смешанного могильника Сарбадуй. В нём четыре пункта, объединяющих 26 плиточных могил и 13 херексур, расположены они в подошве восточного склона горного массива Сарбадуй на протяжении 2-х км (см. карту).

Первые сведения о могильнике принадлежат Л. Залкинду и относятся к 1890 г. В 1978 г. могильник был зафиксирован группой по паспортизации памятников истории и культуры. Памятник посетили в 1982 г. Е. А. Хамзина, в 1984 г. – Н. В. Именохоев и П. Я. Эйдельман, в 1996 г. – С. В. Данилов. Могилы находятся вблизи от дороги, максимальный подход – 200 м.

3. Минералогическая точка расположена на правом борту речки Ичётуй в 500 метрах западнее фермерской стоянки, которая, в свою очередь, находится на левом берегу Ичётуя в 700 метрах от устья. Выявлена при геологических работах в 60-х годах ХХ века, представлена кварцем, дистеном (руда на алюминий), лазулитом (поделочный камень синего цвета), рутилом (окись титана), гематитом (окись железа). Из названных минералов наибольший интерес представляют лазулит и рутил.

Лазулит синего цвета, встречается здесь в виде зёрен, небольших скоплений пятен, неравномерно распределённых в дистенсодержащей породе, образуется в условиях высоких температур и давления.

Рутил – минерал, содержащий титан (самый лёгкий и очень прочный металл), образует мелкие (до 1-3 мм) зёрна, полупрозрачный, рубинового цвета, необыкновенно красив, рассматривать нужно с помощью увеличительного стекла.

Минералогическая точка в рельефе выражена в виде невысокой горки, сложенной крупным элювием кварцсодержащих пород, поросших берёзами.

Максимальный пеший подход – 150 м.

4. Пещера Сарбадуй находится на восточном склоне горного массива Сарбадуй, в привершинной части, в одном километре западнее кладбища Старый Ичётуй. С дороги просматривается, но с определённой точки. Полость имеет естественное происхождение и образовалась в результате выветривания ксенолита (обломок слюдистого сланца, захваченный гранитной магмой). Высота пещеры на входе 2,5 м, ширина – 3 м. пещера сухая, пол завален крупными глыбами, потолок ненадёжный, могут свалиться обломки гранитоидов значительных размеров. Экспедицией этнографического музея шурфом найдены фрагменты берестяных изделий, костных останков, пластинки из распиленных рогов.

При посещении пещеры директором музея ДНКГ Мельниковым И. Д. в 2005 г. были обнаружены: поплавок для сети из бересты, позвонок крупной рыбы, галька небольших размеров и шагайка (суставная косточка конечности овцы) с просверленным отверстием посередине. Шагайка часто встречается в гуннских захоронениях.

На входе пещеры буро-красной краской нанесены пятна, фигурки человечков. Пеший подход к пещере – около 1 км и столько же – обратно, итого – 2 км. Первоначально маршрут проходит по пологому склону. По пути встречается растение с поэтичным названием эдельвейс. Эдельвейс произрастает в высокогорных районах Карпат и Тянь-Шаня, там он чрезвычайно редок, поэтому занесён в Красную Книгу СССР, в Бурятии этот цветок населению мало знаком, его знают только специалисты.

Подниматься можно по ребру мыса, с которого открывается великолепный вид на излучину р. Джиды.

5. Петроглифы (датировка – бронзовый век, средневековье) расположены в 12 км на юго-восток от Петропавловки, на левом берегу р. Джиды.

Пункт-I находится на южном конце мыса Барходуй Сарбадуйского горного массива в неглубокой нише с козырьком в 15 метрах от подошвы склона. На рисунках стилизованные фигурки человечков (бронзовая эпоха), выполненных буро-красной охрой, и здесь же два всадника со стрелами в колчанах за спиной и головных уборах – шишаках оранжевого цвета, относящиеся к Средневековью. Подобного рисунка на территории Бурятии и Монголии не встречается.

 Пункт-II расположен в 150 метрах западнее Пункта-I в подошве скального выхода на уровне 1-1,5 метра. Состоят из целого ряда пятен, оттиска правой руки, оградок, контуров животных, просматривается фигурка сидящего Будды с раскинутыми руками. Здесь же отмечены тибетские письмена оранжевого цвета.

Пункт-III расположен в 500 метрах на юго-восток от устья речки Ичётуй в подошве скального выхода. На плоскости под небольшим карнизом, слегка перекрытым солевыми отложениями атмосферных осадков, нанесены одиночные и групповые фигурки человечков, дворик с пятнами, олени, собака, верблюд. Петроглифы открыты в 1949 г. В. Д. Запорожской. В 1969 г. место посетил А. П. Окладников, а в 1982 г. – Е. А. Хамзина. Петроглифы расположены рядом с дорогой.

 

III. Последовательность отработки маршрута.

Экскурсионная группа формируется в Петропавловке, либо другом населённом пункте. Число экскурсантов – 11 человек, группу сопровождает экскурсовод. Автотранспорт – «Газель» Джидинского отдела культуры. Путёвки реализует музей ДНКГ, стоимость одной путёвки на человека –   200 рублей. Отправление в 9 часов утра.

Маршрут автотранспортом.

1. Петропавловка – памятный знак Д. Банзарову (12 км, 10 мин.), осмотр, информирование (15 мин.).

2-3. Памятный знак – могильник – минералогическая точка (6 км, 10 мин.), осмотр, экскурсионное сопровождение (1,5 часа); здесь же осмотр археологических памятников: плиточных могил, херексур (1 час).

4. Пеший подход минералогическая точка – пещера Сарбадуй (40 мин.), осмотр пещеры (20 мин.), возвращение (40 мин.).

5.Минералогическая точка – мыс Барходуй (петроглифы) (6 км, 15 мин.), осмотр, экскурсионное сопровождение (40 мин.).

6.Мыс Барходуй – устье Ичётуя (6 км, 15 мин.); подход устье Ичётуя – петроглифы пеший (500 м, 20 мин.), осмотр, экскурсионное сопровождение (20 мин.).

7. Устье Ичётуя – Петропавловка (18 км, 20 мин.).

Протяжённость автомаршрута – 54 км.

Общие затраты времени: 7 часов, обед – 1 час.

Итого: 8 часов.

 

 

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz